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食肉加工業界における「環境自主行動計画」の実施状況について(2019年度)

項目 回答
業種名 食肉加工品の製造・販売業
会員企業の主な製品 ハム、ソーセージ、ベーコン(以下食肉加工品という)

及び惣菜類等

団体の会員数及びその生産量 会員数:131社(2019年度末)

生産量:およそ72万トン

フォローアップに参加している企業数及びその生産量・生産額 企業数:78社

生産量:およそ69万9千トン

フォローアップのカバー率 97.2%(生産量より算出)
フォローアップを行うにあたっての第三者検証の有無 農林水産省の審議会

温暖化対策(CO2排出抑制対策)

1.自主行動計画(低炭素社会実行計画)における目標

エネルギー消費原単位を毎年1%改善していき、2030年度には基準年度(2011年度)比で17%以上改善する。
※生産量に左右されず評価ができるため原単位を選択。

2.目標達成のための取組

(1)目標達成のためのこれまでの取組(広報でのPR、研修会等も記載願います。)

  • 製造方法の改善、機械、設備の定期的な点検整備、稼働の効率化、エネルギー使用量の進行管理等を通じたCO2排出の抑制
  • 高効率機械(変圧機・冷凍機等)の導入、空調機・熱交換機等の更新によるエネルギー使用量の合理化
  • インバーター化による電力使用削減
  • 使用燃料の変更
  • 目標電力の設定
  • 冷蔵庫温度管理帯の見直し、ボイラー更新、重油から天然ガス、都市ガスへの切替による重油使用量削減
  • コージェネレーションシステム導入の促進。
  • 製造工程の見直しによる効率化、設備の断熱の適正化等による熱ロスの低減
  • デマンド監視装置の導入によるピーク電力の削減
  • 工場屋根、空冷冷凍機のコンデンサーへの散水
  • 照明のLED化、間引き
  • 社内研修等を通じ省エネルギーの意識付け
  • クールビズ、ウォームビズの推進
  • 省エネ委員の確立及び担当者の教育
  • 省エネ講習会、展示会等への参加
  • 各種機器の稼働時間の短縮
  • サポート企業による省エネパトロール等
  • 従業員の省エネ意識の向上

(2)2019年度に実施した対策の事例、推定投資額、効果

  • 空調用設備更新
  • 照明機器のLED化による電力量の削減
  • 空調用外気取込ファンにインバーター設置、太陽光発電設備設置による電力削減
  • ボイラーバルブ保温による重油削減
  • 真空ポンフの運転時間の見直し
  • 加熱室ガラリの定期的なメンテナンスにより工場内の陽圧、陰圧の正常化
  • 冷凍・冷蔵設備の機器更新

3.エネルギー消費量の実績

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